Усадка сруба

Дерево, несмотря на обилие прочих различных стройматериалов, по сей день является крайне популярным среди тех, кто задумал строительство собственного отдельного дома. Популярность дерева определяется многими факторами, многими уникальными его свойствами. Например, только в деревянных домах возможно сохранить естественный микроклимат. Очень популярны дома на основе сруба. При использовании такого вида постройки, как правило, используются хвойные ель и сосна. То есть твердые породы. Особенность заготовки материалов в том, что срубаются деревья зимой, когда обменные процессы внутри ствола приостановлены. Затем идет подготовка бревен к строительству. Они тщательным образом подгоняются друг под друга. Вскоре их отправляют на хранение на долгий период для осушки.

После возведения конструкции необходимо помнить о такой особенности сруба дома, как усадка, которая происходит за счет продолжения усушки древесины и, как следствие, осадки венцов. К сожалению, это явление происходит неодинаково по периметру сруба, вследствие неравномерного распределения солнечного света, а также воздействия ветра и осадков. Кроме атмосферных и погодных условий существуют и другие факторы неровности усадки. Это действие насекомых, бактерий и различного рода грибков. Следовательно, необходимо следить за конструкцией дома во время всего данного периода.

Важно проверять на каждом этапе усадки сруба различные элементы конструкции. Проверяйте стропила и крепления стропильных ног. Один из элементов регулировки усадки – компенсаторы усадки на вертикальных колоннах. Их нужно проверять раз в два месяца. А регулировать – на протяжении первых трех лет. Немаловажно, чтобы происходило своевременное обслуживание балок перекрытий. Нельзя забывать об осмотре деревянных конструкций на наличие биологических поражений. Если таковые появляются, то следует провести антисептическую обработку. Это необходимо тщательно контролировать, так как в процессе усадки дома наиболее остро стоит вопрос биологической защиты. Так что осмотр надо проводить не реже, чем один раз в два месяца. Ну и самое главное – это, конечно же, проводить периодические замеры усадки по контрольным точкам сруба, а также проверять материал стен на влажность.

Соблюдая все эти меры, вы сможете получить, в конечном итоге, идеальную и долговечную деревянную постройку.

Фотографии строительства

Калькулятор стоимости

Нормативная документация компании

Отзывы о строительстве