Защита деревянных домов от возгорания

С древнейших времен дерево – популярный материал для строительства жилища. И по сей день, мы продолжаем выбирать деревянные дома, дома из бруса или ревна, несмотря на обилие других стройматериалов. Деревянная постройка издавна зарекомендовала себя, как одна из самых удобных, надежных и красивых. Дерево обладает удивительными свойствами. Проживая в таком доме, мы, пожалуй, будем чувствовать себя наиболее комфортно.

Но наряду с достоинствами дерево обладает и рядом недостатков. Один из них - повышенная опасность возгорания. С незапамятных времен проблема пожаров в деревянных строениях волновала их владельцев. Эту проблему в разные эпохи решали по-разному. Раньше была широко известна технология защиты дерева с использованием глины и глиняных материалов. С развитием науки строительства появились новые технологии, с применением различных химических составов для обработки дерева.
Давайте же рассмотрим некоторые наиболее популярные в современном мире. Если вы построили деревянный дом или коттедж, или просто загородный домик, то в условиях российского климата, вам будет необходимо проводить утепление своего строения. Тогда защита от огня становится особенно актуальной.

В современной огнезащитной обработке строительной древесины превалируют особенные вещества – антипирены. Это составы, которыми обрабатывается древесина. Они замедляют горение. Поэтому этот класс веществ относится к замедлителям горения. Ими пропитывается древесина до самого основания. Для того, чтобы антипирены выполняли свою непосредственную функцию, существуют специальные стабилизаторы, которые, к тому же, значительно уменьшают расход антипиренов. Часто древесина подвержена самовозгоранию. Это происходит за определенное время, при наличии постороннего случайного источника тепла. Состав из антипиренов, кроме своей непосредственной функции – защиты от возгорания, выполняет в экстренных случаях роль локализатора пламени. Замедлители горения имеют и свое деление по качеству защиты и по эффекту воздействия на горение. Некоторые защищают ваш брусовой дом, как от возгорания, так и от распространения пламени; некоторые – только от распространения.
Но, к сожалению, одной только химической защиты недостаточно. Необходимо регулярно обновлять средства первоначальной обработки деревянных конструкций. Они могут потерять свои свойства под влиянием климатических условий.

Фотографии строительства

Калькулятор стоимости

Нормативная документация компании

Отзывы о строительстве