Срубы из Костромы: преимущества северного леса

При постройке деревянного дома многие задаются вопросом: какие породы деревьев наилучшим образом для этого подойдут? Подавляющее большинство профессиональных строителей сразу скажут, что северные породы – наиболее оптимальны. Какие же причины будут являться основными при таком выборе? Давайте попробуем разобраться в них.

Для начала необходимо разобраться в самих принципах и законах роста деревьев в южных и северных регионах. Известно, что рост деревьев происходит непосредственно в теплое время года. В южных регионах, где теплое лето, годовые кольца на стволах намного шире, чем на стволах деревьев севера. Это говорит о том, что в южных регионах плотность древесины гораздо ниже. Чем севернее растут деревья, тем годовые кольца уже. В Костромской области ширина годовых колец практически не превышает одного миллиметра. Это означает, что древесина здесь плотнее, и она более пригодна для постройки домов. Высокая плотность – залог прочности строительных материалов. Кроме того, из-за особенностей климатических условий, деревья севера впитывают мало влаги, за счет этого развивается высокий уровень упругости, как сырья, так и уже обработанной древесины.
Другой не менее важный фактор – это непригодность древесины из-за так называемых «болезней» дерева. В южных регионах процент отбраковки материалов из-за воздействий различных повреждений от воздействий грибков и вредителей. Кроме этого деревья юга зачастую подвержены гниению. Это происходит из-за того, что климат южных регионов крайне пригоден для жизни насекомых и различных грибковых паразитов. На севере же – прямая противоположность. Климат здесь достаточно суров. Деревья практически не подвержены биологическому воздействию, и, как следствие, являются лучшим строительным материалом.
Северный лес – лучший для постройки деревянного дома еще по одной причине. Большинство деревьев здесь хвойные. Хвойные породы – наиболее пригодны для строительства, как показала многолетняя практика. Чаще всего используется сосна. Это наиболее прочный, удобный в обработке материал. Реже, дома строятся из ели. Из-за обилия плотных сучков ель тяжелее и дольше приходится обрабатывать. Более редкие материалы – это пихта и лиственница, но строят из них реже, особенно из лиственницы (ввиду сложности обработки и высокой стоимости материала).
Однако любая древесина северных лесов покажет себя лучше, чем аналогичные древесные породы юга. Если вы хотите, чтобы ваш дом прослужил вам долго, деревья северных лесов – ваш выбор.

Фотографии строительства

Калькулятор стоимости

Нормативная документация компании

Отзывы о строительстве