Правильный уход за срубом дома

Если вы решили построить для себя деревянный дом – ваш выбор очевиден. Деревянные дома – одни из наиболее комфортных и экологически чистых построек. Все больше людей останавливают свой выбор на домах из древесины. Но следует помнить, что деревянный дом нуждается в более тщательном уходе, нежели дома из других материалов. Для того, чтобы сохранить сруб дома на долгие годы, необходимо предпринимать ряд регулярных мер по обслуживанию и уходу за ним.

Как известно древесина, как природный материал обладает естественными свойствами защиты от воздействий таких факторов, как солнце, экстремальные перепады температуры, влажность, различные инвазии насекомых, грибков и вредоносных бактерий. Но в совокупности влияние этих пагубных явлений может привести к разрушению материала. Поэтому необходима регулярная обработка вашего дома специальными средствами и составами.
Самым главным врагом древесины является влага. При взаимодействии влажного дерева с солнечными лучами происходит ссыхание породы. Дерево начинает покрываться трещинами. Чтобы защитить ваш дом от влаги, необходимо защитить поверхность от внешнего воздействия воды. Для этого существуют специальные антисептические составы, которыми регулярно обрабатываются все открытые деревянные части сруба. Выбор антисептиков зависит от породы древесины, из которой изготовлен материал для постройки. Состав образует пленку, которая препятствует проникновению влаги извне. К сожалению, дерево без внутренней влаги начинает сохнуть и, как следствие, трескаться. Проверки необходимо проводить несколько раз в год. Трещины с внешней стороны должны быть обработаны специальным составом, иначе дерево может начать гнить.
Как мы уже упоминали, влага – не единственная неприятность, с которой предстоит столкнуться. Вторая в списке, но не последняя по значению – это проблема вредителей. Их число настолько велико, что перечислять все виды мы не будем. Основные – это насекомые, бактерии и грибковые микроорганизмы. Обработку от вредоносных биологических факторов проводят, как правило, еще на стадии строительства. Но это не дает, к сожалению, гарантии от их появления в дальнейшем. Поэтому необходимо, учитывая породу древесины, регулярно проводить обработку исектицидами, антибактериальными и противогрибковыми составами широкого спектра действия. В случаях, когда вы уже столкнулись с подобными неприятностями, отчаиваться не стоит. Существует масса средств для борьбы с уже распространившейся проблемой вредителей.
Принимая регулярные меры по защите вашего дома, вы сохраните его в идеальном, практически первозданном виде на долгие годы.

Фотографии строительства

Калькулятор стоимости

Нормативная документация компании

Отзывы о строительстве